burger-open

Гражданская идентичность


Оригинальный материал создан в рамках проекта КОВЧЕГ

Что такое гражданская идентичность?

Гражда́нская иденти́чность — это солидарность людей, сопричастность их к судьбе своего Отечества, ответственность за его настоящее и за его будущее. (см. фрагмент В.В.Путин — видео-конференция)

Булат Окуджава — советский и российский поэтбардпрозаик и сценаристкомпозитор.

По мнению поэта Булата Окуджавы, отсутствие гражданской идентичности, то есть отсутствие солидаризации индивидуума со своим государством в единое целое, в конце концов приводит к гибели этого государства. Эту оценку он выразил в ответе Борису Слуцкому своим четверостишьем в 1968 году:

  • _____
  • ______Вселенский опыт говорит, что погибают царства
  • ______Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
  • ______А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
  • ______Что люди царства своего не уважают больше.

_

Сергей Медведев автор социального проекта КОВЧЕГ

Гражданская идентичность личности, неся в себе дух мессианства, не очерчивается территориальными границами и не характеризуется принадлежностью индивида к какому-либо государству. Гражданская идентичность — это внутреннее чувство сопричастности человека к той или иной группе населения Планеты (даже не проживая там постоянно), с которой он разделяет их жизненные принципы, взгляды, исторически сложившиеся ценности и готов пожертвовать собственным благополучием ради их сохранения. Таким образом наличие гражданской идентичности позволяет человеку ощущать себя нераздельной частью этого общества вне временных сроков и расстояний.

Александр Асмолов академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор-исследователь НИУ ВШЭ

Гражданская идентичность возникает из чувства группового членства к общности, которая может назвать себя нацией. Благодаря этой идентичности люди, несмотря на недостаток физических контактов, считают себя объединенными вместе, потому что говорят на одном языке, населяют общую территорию и испытывают привязанность к существующей экосистеме. Их объединяет множество традиций, историческая память о прошлом, которая постоянно переживается в настоящем как гордость за успехи и достижения нации или наоборот – как стыд за поражения, неудачи.

Структура гражданской идентичности

Структура гражданской идентичности включает в себя такие компоненты как:

—  когнитивный (знание о принадлежности к данной социальной общности),

—  ценностно-смысловой (позитивное, негативное или амбивалентное отношение к принадлежности)

—  эмоциональный (принятие или непринятие своей принадлежности),

—  деятельностный – реализация гражданской позиции в общении и деятельности; гражданская
активность, участие в социальной деятельности, имеющей общественную значимость.


Результатом сформированности когнитивного компонента гражданской идентичности является знание о принадлежности к гражданской общности, представления, хотя и не всегда адекватные об идентифицирующих признаках, принципах и основах данного объединения (территориальные, культурные, политические и т.д.), о гражданстве и характере взаимоотношений гражданина и государства и граждан между собой. В них входит образ государства, занимающего ту или иную территорию, определяющего характер социальных отношений, систему ценностей, а также народ (или народы), населяющий эту территорию, со своей культурой, языком и традициями. Личностный смысл факта своей принадлежности к определенной общности в системе ценностных предпочтений определяет ценностный компонент. Важнейшими составляющими эмоционального компонента являются стыд, гордость за «свою страну». Гордость за свою страну представляет собой важнейший индикатор отношения к гражданской принадлежности как к ценности.

Гражданская идентичность под ударом

профессор НИУ ВШЭ, политолог Дмитрий Евстафьев

Хорошо, что мы начинаем обсуждать и произносить такие вещи, как гражданская идентичность. Заметьте, как за неделю президент высказался по очень важным вопросам: что такое современный капитализм, и какой капитализм для России неприемлем, как он понимает гражданскую идентичность и гражданское общество. Это очень необычно, но мы же все ждали стратегию. Вот, ребята, давайте обсуждайте. Вам набросали определённые элементы стратегии. Но мы почему-то недооцениваем того, что нам говорят. Это уже не первый раз. А, вот, либеральное сообщество вполне ничего себе оценило выступление президента в отличие от провластных сил.

Либеральное сообщество очень четко увидело для себя угрозу в словах президента. Осознание этой угрозы — пара-тройка статьей только в «Независимой газете», потому что гражданское общество и гражданская идентичность, с их точки зрения, это только тогда, когда вы боретесь с властью и нацелены на разрушение государства.

Тогда у вас есть гражданская идентичность. А когда вы осознаете себя частью этого общества, государства, страны, какой же вы гражданский человек? Вы как бы никто. Вас, с точки зрения их понимания, нет. Хочется спросить, а что такое политическая идентичность без корней? Без опоры на традиции, собственную культуру, о чем говорит президент. Это же политические манкурты, которыми очень легко манипулировать, и с использованием которых можно разрушать любую систему, в том числе государственную.

2 апреля 2021
Полный текст на actualcomment.ru

Задачи формирования гражданской идентичности в контексте приоритетов Федеральных государственных образовательных стандартов

Формирование гражданской идентичности является одной из приоритетных целей федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Когда мы говорим о гражданской идентичности в контексте ФГОС, то подразумеваем общероссийскую гражданскую идентичность (в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания в том же значении используется понятие национальной идентичности). Ее основу составляет общее для граждан Российской Федерации осознание своего российского гражданства, принадлежности к российской нации.

Российская нация в данном случае – не синоним русских как отдельного народа. Под российской нацией здесь понимается  гражданская  общность, объединяющая этнические группы, проживающие в рамках Российского государства при сохранении ими своей национально-культурной самобытности.

В соответствии с Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания  основу гражданской идентичности составляют базовые национальные ценности – моральные ценности и приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально-исторических, религиозных традициях многонационального народа Российской Федерации и передаваемые от поколения к поколению, и общая историческая судьба. 

Критерием систематизации базовых национальных ценностей в Концепции выступают области человеческого сознания, общественных отношений, деятельности, которые выступают источником нравственности. Они включают:

·     патриотизм (любовь к России, к своему народу, к своей малой родине; служение Отечеству);

·     социальная солидарность (свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества; справедливость, милосердие, честь, достоинство);

·     гражданственность (правовое государство, гражданское общество, долг перед Отечеством, старшим поколением и  семьей, закон и правопорядок, межэтнический мир, свобода совести и вероисповедания);

·     семья (любовь и верность, здоровье, достаток, почитание родителей, забота о старших и младших, забота о продолжении рода);

·     труд и творчество (творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость, трудолюбие, бережливость);

·     наука (познание, истина, научная картина мира, экологическое сознание);

·     традиционные российские религии. Учитывая светский характер обучения в государственных и муниципальных  школах, ценности традиционных российских религий присваиваются школьниками в виде системных культурологических представлений о религиозных идеалах;

·     искусство и литература (красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие);

·     природа (жизнь, родная земля, заповедная природа, планета Земля);

·     человечество (мир во всем мире, многообразие и равноправие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество).

Полный текст на ФГОС

Проблемы формирования гражданской идентичности в условиях современного общества

Проблемой, в последнее время привлекающей повышенное внимание зарубежных и отечественных исследователей, является феномен кризиса гражданской идентичности.

В работах большинства исследователей кризис гражданской идентичности рассматривается в рамках общей трансформации современного общества. В современном мире не только гражданская, но и любая другая идентичность оказывается проблемной. В сегодняшнем мире идентичность не устанавливается ни традицией, ни местом проживания или рождения, а формируется, выбирается человеком в процессе собственной жизни.

В условиях глобализации идентификационное пространство становится шире, чем пределы отдельного государства. Процессы трансформации идентичности характеризуются:

– пересмотром основ национальной и государственной идентичности;  

– появлением новых объектов идентификации;

– появлением новых форм идентичности.

В работах ряда исследователей, опирающихся на зарубежный и отечественный опыт, отмечается, что отказ человека от постоянной самоидентификации – тоже своего рода осознанный выбор. Современный человек в отличие от человека традиционного общества, привязанного к определенной культуре и традиции, не останавливается на месте и избегает любой фиксации. Идентичность современного человека можно определить как «здесь-и-сейчас-идентичность».

Проблемой оказывается не столько растерянность человека, сколько отсутствие прочного каркаса, на который могло бы укрепляться содержание индивидуальных выборов. В силу обстоятельств в современном мире гражданская идентичность зачастую также не является подобным стержнем. Основными факторами формирования гражданской идентичности являются активное отношение человека к миру, политическая активность, связанная со способностью локализовать и защитить институциональными способами свои интересы; способность обозначить собственное отношение к явлениям социальной реальности, готовность принимать самостоятельные решения; перспективная ответственность на основе памяти о своих поступках и осознания возможных их последствий; способность к различным формам совместной деятельности, к солидаризации вокруг общих целей и ценностей. При этом главным условием формирования гражданской идентичности выступает социальное доверие, связанное с соблюдением каждым гражданином рациональных и этически обоснованных правил, с верой в выполнимость и эффективность этих правил, ожиданием от других участников исполнения взаимных обязательств.

В условиях нестабильно развивающегося общества такое качество гражданина как активность сменяется социальной апатией и пассивностью. Сомнение человека в прочности мира, неуверенность в будущем сопряжены с ощущением бессилья, собственной несостоятельности, неспособностью действовать рационально, адекватно отвечая на вызовы времени, и с разочарованием в эффективности совместных действий.

Полный текст на ФГОС

_

_