burger-open

Медведев, Сергей Борисович


Оригинальный материал создан в рамках проекта КОВЧЕГ

Медведев, Сергей Борисович — казахстанский общественный деятель, предприниматель, Президент Прикаспийской универсальной биржи Казахстан, депутат мангистауского областного Совета, Председатель Совета предпринимателей Мангистауской области, владелец чешской компании “Steals” s.r.o., автор проекта КОВЧЕГ.

Биография


Родился 20 октября 1961 года в г. Львов УССР. Школьные и институтские годы прожил в городе Харькове. Окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства (ныне Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А. Н. Бекетова).

Карьера


После окончании института в 1983 году был направлен в Казахскую ССР в город Шевченко (ныне Актау), где два года работал мастером и прорабом в Прикаспийском управлении строительства (ПУС) на возведении объектов Мангышлакского атомного энергокомбината (МАЭК, БН-350), а затем секретарем комитета комсомола этого управления. Город Шевченко в тот период являлся закрытым городом под управлением министерства среднего машиностроения СССР.

С июня 1986 года по сентябрь 1989 года работал заведующим отделом Мангышлакского обкома ЦК ЛКСМ Казахстана.

С октября 1989 года по март 1991 года был главным архитектором города Шевченко.

_

___Сергей Борисович Медведев

_

Дата рождения 20 октября1961


Образование ХИИКС


1989 – 1991 г.г. Орган: Шевченковский горисполком

Должность: Главный архитектор города


_

1991 – 1995 г.г. Компания: Прикаспийская универсальная биржа Казахстан

Должность: Президент


2002 – 2004 г.г Орган: Мангистауский областной Совет предпринимателей

Должность – Председатель

В 1991 году организовал Прикаспийскую универсальную биржу «Казахстан» (регистр. товарного знака №106022), которую возглавлял в качестве Президента до июля 1995 года.

С июля 1995 года по март 1997 года работал в должности заместителя начальника областного Департамента жилья.

В апреле 1997 года создал проектно-строительную компанию «АРГО» и помимо выполнения заказов клиентов, построил и открыл в центре Актау собственный ресторан, ночной клуб «STEALS» и кондитерское производство «Турецкие сладости».

С 2002-го по 2004-й год был Председателем Совета предпринимателей Мангистайской области (ныне Палата предпринимателей Мангистауской области).

Общественная деятельность


_

В 1991 году, в период становления независимости бывших республик СССР, будучи Президентом Прикаспийской универсальной биржи, сформировал из числа руководителей ведущих предприятий области и научных работников инициативную группу по разработке проекта Экономической зоны стран каспийского региона. В состав группы входили ген. директор основного градообразующего предприятия Прикаспийский горно-металлургический комбинат В.И. Семкин, Директор Мангышлакского энергокомбината В.С.Школьник (затем министр энергетики, Президент Академии наук РК), А.И.Глушков д.т.н., инициатор проекта, Шевандрин П.А., зам. председателя мангышлакского облисполкома. Необходимость данного

проекта была обусловлена изменением существующих до этого времени экономических связей как между бывшими республиками СССР (Азербайджанская, Казахская, Туркменская ССР, РСФСР), так и с Ираном. Однако, в связи с тем что идея проекта опережала происходящие в тот момент интеграционные процессы, он стал востребован лишь через 3 года, когда помощник Президента Казахстана, (Гутов И.Н.) обратился за ним к Сергею Медведеву, но время и актуальность затрагиваемых тем были потеряны и в итоге в конце 1994 года казахстанцы привезли в Москву, на первую встречу пятерки Каспийских стран, другой Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, который в итоге был лишь частично реализован.

В этом же 1991 году был избран депутатом Мангышлакского областного совета народных депутатов (ныне Мангистауский областной маслихат).

10 июня 1998 года участвовал в международной презентации новой столицы Казахстана Астаны (ныне Нур-Султан), открывая парад на центральном стадионе перед международными делегациями и главами государств.

Корреспондент газеты «Казахстанская правда» :
Сергей Борисович, как так оказалось, что Вы первым открывали тот знаменательный парад в честь новой столицы Казахстана?

– Я бы назвал это приятным стечением обстоятельств. На презентацию Астаны приехали делегации всех областей и в алфавитном порядке они должны были пройти по стадиону, открывая тем самым это историческое событие. Наша делегация была из Мангистауской области, но областной центр не Мангистау, а Актау и куратор от нашей области, Султан Кемалович Ногаев, довольно креативно мыслящий человек, убедил распорядителей этого мероприятия, что актауская делегация по алфавиту должна стоять перед алмаатинской делегацией, которая и должна была открывать парад. Таким образом мы оказались впереди всех делегаций, а поскольку я в своей делегации представлял наш областной бизнес и был самым молодым (в основном её составляли ветераны войны, труда и другие почетные люди), то нести знамя впереди всех делегаций поручили мне. Вот в принципе и вся история.

Работа в Чехии


_

С сентября 2004 года проживает в Чехии (г.Прага).

В 2004 году открыл в Праге девелоперскую компанию “Steals” s.r.o. по строительству коттеджных домов.

C 2011 по 2014 г.г. — исполнительный директор компании European Beer Distribution.

В 2016 году принял участие в благотворительном европейском проекте BEST HOUSE EURO-2016, в части подготовки его культурной составляющей, в рамках которой координировал взаимодействие с деятелями культуры, искусства, спорта, принимавшими участие в проекте.

_

В 2018 году открыл в Праге производство форматированных (шлифованных по всем граням) облицовочных материалов из природного камня, под брендом COQUINA NATURAL STONE , производительностью до 500 000 м2 в год. Поставки природных материалов осуществлялись с плата Устюрт в Казахстане.

_

_

В 2019 году участвовал в разработке 1-й фазы IT-проекта SMART TOURISM и переговорах с представителями европейской ассоциации отельеров по его внедрению на рынке ЕС, однако, в связи с распространением пандемии и обрушением туристического бизнеса, этот проект был временно приостановлен. В настоящее время участвует в становлении и внедрении нового защищенного корпоративного мессенджера – ТМТ Мессенджер, соцсети STELEXY со встроенной технологией блокчейн.

_

См. также


_

С.Б.Медведев. Поздравление жителей Мангистауской области с Новым 2004 годом.

__История города Шевченко lada.kz

__Послание из 1967 года вскроют в Актау спустя 50 лет forbes.kz

__День рождения Актау. 1998 год.

__Палата предпринимателей Мангистауской области aktau.atameken.kz

__V-й Саммит прикаспийских государств в Актау euronews.com

__The 10 Best Houses of 2016 metropolismag.com

_

По интересующим Вас вопросам можете обращаться к Сергею Медведеву по нижеувиденным контактам:


.
емаил: sergey.praha@gmail.com WhatsApp: +420 775377242

_

_

_

_

_

_